Ох. Неужели я всё-таки собралась с мыслями и с силами и решила написать...
Посетить ночь музеев в этом году я надеялась давно. А когда нашлись единомышленники... Короче, замечательно.
Единственное, что напрягало - никто (за одним исключением) точно не знал поедет ли. Я и не рассчитывала, что в такую погоду кто-то соберётся (было очень холодно, для середины мая и шёл дождь). В итоге вместо того, чтобы в 6 быть в Москве, там мы были только в 7-30. К тому же был напряг с легальным проездом, поэтому квестом № 1 было убежать от контролёров и незаметно пройти в метро (что не всегда удавалось). Для начала мы решили отправиться на м. Алтуфьево. Там мы прогулялись между больших бетонных коробок. Дошли до парка. Пришли к музею, где выставлены картины некого К.А. Васильева. И... жестоко обломались. Ворота заперты и висит замок. Ну да ладно. Зато кое-кто смог посетить свою Родину) Далее был макдак, а потом решили отправиться в музей советских игровых автоматов. Вроде музей нестандартный и народу должно быть поменьше. Но тут нас ждало сразу несколько обломов. Во-первых, я так и не смогла найти атлас Москвы, поэтому пути к музеям приходилось искать на экранчике 4х3 см., к тому же там не было подписано половина улиц. Второй облом состоял в бабульке, которую мы встретили в электричке. Она нам сказала ехать на м. Добрынинская. В итоге мы добрались туда. Прошли через м. Полянка... Оказалось музей расположен на м. Третьяковская... А потом мы увидели какая там очередь... Несмотря на это мы решили постоять. Пройдя метров 10, очередь остановилась. Мы с Катей решили проверить в чём же дело. Оказалось там просто гипербредовая система пропуска. На словах-то это сложно объяснить, не то что написать. Постоять в очереди, записаться куда-то, ещё постоять, потом даёт 3 жетона на рыло и играйте на здоровье. При этом совершенно свободно можно влезть в очередь. Кто-то каким-то неведомым образом пробирался без записи...
Короче, мы забили и решили добраться до музея Маяковского. Попутно заметив, что рядом есть Политехнический музей. Туда мы не попали, т.к. до закрытия оставалось 30 мин. и длииииинная очередь.
Но вот музей Маяковского. Сказать, что он меня поразил - это ничего не сказать.
Начнём с того, что очередь (по сравнению с остальными) была очень мала. Около входа выступала замечательная музыкальная группа. Даже сонливость, усталось и злость куда-то делись. Довольно быстро мы туда попали. Правда на входе нас чуть не разделили, но обошлось. И вот мы попали внутрь... Создаётся впечатление, что кто-то игрался здесь пространством, как листом бумаги. Комкал, разворачивал, загибал... Постоянно паниковало подсознание: "Ты сейчас упадёшь. НА ПОТОЛОК... ну или на стены." Аааа. Это реально так было, кто был тот поймёт.
Кроме этого было много интересных экспонатов. Письма, записки и рисунки Маяковского. Акт задержания. Когда его в 5 классе забрали из школы, чтобы отправить на принудительные работы. Кстати, если кому-то интересно, то это ссылка на 3D экскурсию по музею. www.mayakovsky.info/virt.html
И вот выходим мы на таком подъёме. До электрички 1,5 часа. И тут начинается нытьё, что мы опаздываем, мы не успеем, будем ночевать на вокзале... И всё это умиротворение в секунду исчезает. Решено ехать через Рижскую, поскольку не надо делать пересадки на метро. Доехали. Время в запасе ещё дохера, но нытьё не прекращается. Идём спокойно к решётчатому мостику через ЖД пути... И тут... Нас подстерегает ещё один облом... Оказывается его забетонировали и сделали высокий железный забор с штырями наверху. Решено лезть. В итоге ржавчина оставила свой отпечаток на каждом. А потом... потом оказывается, что на склоне, спускающемся к путям перегной, насыпанный на решёточки. При чём в большом количестве. Бляяять... Но и это мы преодолели. Как и несколько рельс, в темноте, по лужам. Не видно куда идёшь и куда наступаешь, а время до электрички стремительно уменьшается. И тут, когда мы всё это пересекли - бетонная стена. И способов её преодоления нет. Идём в обход. Паника в наших рядах снова растёт. И когда кажется, что стена не кончится... Проход. Стоим на платформе, понимаем, что без понятия куда именно приедет электричка. Кто не знает на Рижской 3 платформу: 2 бетонные и одна деревянная. Но в конечном итоге определившись с местом и путями отступления мы ждём. В итоге, мы доехали без приключений и даже с развлечением в виде мужчины бомжеватого вида и явно в состоянии алкогольного опьянения.
А в это время в Зеленограде автобусы уже не ходят. Прогулочка по ночному городу безусловно замечательно, но не тогда, когда ноги уже не держат и хочется спать, понимая, что предстоит насыщенный день. И всё равно легла я в то время, когда начало светать.
Спасибо всем за приятно проведённое время. Надеюсь это не последнее совместное путешествие. Но в этот раз не будем брать тех, у кого лимит по времени. Не хочется слышать нытьё, куда-то торопиться и постоянно смотреть на часы.